Audit Mutu Internal di laksanakan di Jurusan Manajemen Dakwah

• 07 Desember 2023

Program Studi Manajemen Dakwah Universitas Islam Negeri UIN Alauddin Makassar telah menjalani proses audit mutu internal oleh Tim Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) dengan tujuan untuk memastikan standar proses pembelajaran yang berkualitas dan  terjaga dengan baik. Audit ini dilaksanakan hari kamis  tanggal 6 Desember 2023 di di ruang jurusan fakultas dakwah dan komunikasi UIN Alauddin Makassar.

Tim audit yang mengaudit jurusan Manajemen dakwah  adalah Dr. Mulyono  Domopoli  yang merupakan tim dari LPM UIN Alauddin Makassar melakukan evaluasi menyeluruh terhadap berbagai aspek yang terkait dengan penyelenggaraan Program Studi Manajemen Dakwah. Dalam prosesnya, mereka mengkaji kurikulum OBE yang terintegrasi MBKM, proses pembelajaran, fasilitas, serta pencapaian akademik dan non-akademik mahasiswa.

Audit mutu internal adalah proses evaluasi yang dilakukan oleh tim atau departemen internal dalam suatu organisasi untuk menilai keefektifan, keefisiensian, serta kepatuhan terhadap standar dan prosedur yang telah ditetapkan. Tujuan utamanya adalah untuk memastikan bahwa sistem, proses, dan praktik yang ada sesuai dengan standar yang telah ditetapkan, serta memberikan rekomendasi perbaikan jika ditemukan ketidaksesuaian atau peluang untuk meningkatkan kualitas.

Audit mutu internal melibatkan pengumpulan data, analisis informasi, dan pemeriksaan secara menyeluruh terhadap berbagai aspek yang relevan dengan tujuan organisasi. Hasil audit ini dapat memberikan wawasan penting kepada manajemen tentang area-area yang memerlukan perbaikan atau peningkatan.

Proses ini biasanya dilakukan secara berkala untuk memastikan bahwa sistem dan prosedur terus ditingkatkan seiring waktu. Audit mutu internal dapat membantu organisasi untuk meningkatkan efisiensi operasional, mengidentifikasi risiko, serta memastikan bahwa organisasi mematuhi peraturan dan standar yang berlaku.

Ketua Jurusan Studi Manajemen Dakwah, Dra. Audah Mannan, M.Ag, menyambut baik dan memberikan apresiasi atas pelaksanaan audit mutu internal ini. "Kami berkomitmen untuk terus tertib administrasi. Instrumen AMI tahun 2023 berbeda  instrumen AMI tahun 2022,  Instrumen AMI tahun 2023 mengarah pada proses embelajaran dan rubrik yang ada dalam kurikulum dan yang berkaitan dengan instrumen yang ada pada borang 9 kriteria. ini menjadi langkah penting dalam memastikan bahwa kami terus bergerak menuju penyelenggaraan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan tuntutan zaman.

Sementara itu, Dr. Irwan Misbach, SE, M.Si  selaku Sekretaris Program Studi Manajemen Dakwah menegaskan bahwa ada beberapa  informasi yang diperlukan selama proses audit berlangsung. "Kami berharap kekurangan hasil dari audit ini dapat menjadi evaluasi  dan mengadakan kekurangan yang ada.