MAHASISWA MD-B ANGKATAN 22 PRAKTIK MATA KULIAH MANAJEMEN PELATIHAN DAKWAH DI KABUPATEN BARRU

• 04 Juni 2024

Mahasiswa Prodi Manajemen Dakwah semester IV kelas B melaksanakan Praktik Mata Kuliah Manajemen Pelatihan Dakwah dan Manajemen Dakwah di Masjid Durratul Hayat Pasar Baru Desa Kading, Kec. Tanete Riaja, Kab, Barru pada tanggal 1-2 Juni 2024. Kunjungan mahasiswa di Barru didampingi langsung oleh dosen pengampu mata kuliah Prof. Dr. H. Mahmuddin, M. Ag. Kehadiran mahasiswa di Barru disambut baik oleh pemerintah desa dan masyarakat setempat.

Kegiatan kunjungan kali ini dikemas dengan konsep Tabligh Akbar yang bertema “Semangat Religiusitas Untuk Membentuk Mental Yang Berprestasi dan Berakhlakul Karimah” dengan panitia pelaksananya dilakukan oleh mahasiswa Manajemen Dakwah itu sendiri. Kegiatan Tabligh Akbar diisi dengan berbagai macam lomba keislaman, seperti lomba Adzan, Hafalan Surah Pendek, Praktik Shalat, dan Rangking 1.  Sebanyak 20 siswa/siswi Sekolah Dasar setempat menjadi peserta pada perlombaan tersebut. Dan sistem penjurian perlombaan dilakukan langsung oleh Prof. Dr. H. Mahmuddin, M. Ag dan Mahasiswa.

Tujuan utama diadakannya kunjungan dengan konsep Tabligh Akbar dan perlombaan adalah untuk menyalurkan bakat, mengasah potensi anak-anak, menyiapkan kader-kader baru dalam dakwah Islam, dan menambah semangat anak-anak untuk berdakwah. Bagi masyarakat pada umumnya, kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan pemahaman dakwah Islam dan memunculkan rasa motivasi untuk melakukan praktik keagamaan yang mungkin sebelumnya pernah ditinggalkan. Dengan demikian, anggota masyarakat di Desa Kading mampu melaksanakan dakwah secara berkelanjutan.

Kehidupan masyarakat di Desa Kading sama seperti kehidupan masyarakat desa lainnya di Kab. Barru. Masyarakat Desa Kading sangat aktif dalam praktik keagamaan dan dakwah Islam. Pun masjid-masjid dan Taman Pendidikan Al Qur’an (TPA) sangat mudah ditemui di sana. Nilai dan norma sosial yang berlaku pun menjadi tambahan dalam memelihara stabilitas dan harmoni sosial.

Kunjungan mahasiswa Manajemen Dakwah ke Pasar Baru, Desa Kading, Kec. Tanete Riaja, Kab. Barru dalam rangkai praktik mata kuliah Manajemen Pelatihan Dakwah dan Manajemen Dakwah dapat memberikan pengalaman baru dalam membuat sebuah kegiatan pelatihan dakwah, memberikan output sumber daya manusia yang ahli dan terampil, serta mampu mengimplementasikan prinsip-prinsip manajemen di kehidupan sehari-hari.

Kunjungan mahasiswa Manajemen Dakwah di Pasar Baru, Desa Kading, Kec. Tanete Riaja, Kab. Barru memiliki manfaat penting bagi mahasiswa di antaranya:

1. Implementasi materi perkuliahan

Proses pelaksanaan dari sebuah rencana yang disusun secara terperinci ke dalam praktik lapangan dapat memberikan pemahaman kepada mahasiswa bahwa materi dan teori yang dipelajari selama perkuliahan ialah valid dan sesuai dengan fakta di lapangan.

2. Pengalaman dalam membentuk persepsi baru

Proses belajar memahami berbagai situasi dan berinteraksi dengan beragam karakter masyarakat di Desa Kading dapat membuka persepsi baru bagi mahasiwa.

3. Self improvement

Melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan diri, minat, potensi, dan keterampilannya sehingga kehidupan di masa depan akan lebih berkualitas.