Prodi Manajemen Dakwah Melaksanakan Pengabdian Masyrakat di masjid Rahmatullah Kalimbaung Kabupaten Bantaeng

• 14 Mei 2024

Jurusan Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar melaksanakan pengabdian Masyarakat dengan melaksanakan gelar Festival Anak Saleh di Masjid Rahmatullah Kalimbaung Bantaeng yang berlangsung selama dua hari, Jumat 10 hingga 11 Mei 2024.

Program pengabdian masyarakat, di koordinir langsung oleh Ketua Jurusan Dra Audah Mannan dan Sekretaris Jurusan Dr Irwan Misbach, dan mahasiswa jurusan Manajemen Dkwah kelas C. Kolaborasi  antara prodi dengan mahasiswanya bergemah di masjid Rahmatullah Kalimbaung. Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan dirangkaikan dengan Praktek mata kuliah Manajemen Pelatihan dengan tema “ Pemberdayaan Dai melalui Manajemen Pelatihan Dakwah”

Prof Mahmuddin sebagai pemateri dan pembimbing dari 31 masiswa UIN itu mengungkapkan program mahasiswa Jurusan Dakwah telah disiapkan dengan matang untuk menguji langsung teori dakwahnya di lapangan.

“Kegiatan ini yang dikemas dalam sebuah kegiatan festival anak saleh untuk menguji teori, apa yang telah dikemukaan, apa yang telah dibahas di kelas kemudian kita terjun ke lapangan untuk praktekkan teori itu. Apa betul teori di kelas, apa yang diteliti di kelas, sejauh mana prakteknya di lapangan. Karena melaksanakan praktek itu akan tinggal seumur hidup. Itu pasti dia ingat kekurangan-kekurangan dan kelebihan-kelebihan yang mereka lakukan. Sehingga perlu pengalaman,” jelas Professor itu. “Mahasiswa yang terlibat 31 orang, ini mulai dari persiapan, sampai evaluasi sudah matang. Sehingga kedepan mereka sudah ahli dalam kegiatan dakwah dan dalam berbagai hal,” imbuhnya. Terlihat pengurus masjid, remaja masjid, dan siswa TPA Masjid Rahmatullah Kalimbaung yang telah lama aktif dalam berbagai kegiatan, kini memiliki potensi generasi Islami.

Sesuai dengan tema kegiatan, “mendorong dan memotivasi anak-anak untuk menunjukkan potensi mereka serta memperkuat nilai-nilai dan spiritual di kalangan generasi muda”, Ketua Remaja Masjid Rahmatullah, Ahwal Gunawan Rasyid mengapresiasi kehadiran program mahasiswa UIN Alauddin Makassar.

“Kami sangat mengapresiasi kedatangan dari mahasiswa UIN Alauddin Makassar, semoga menjadi kegiatan yang berkelanjutan dan dapat terwujud sesuai dengan tujuan kegiatan tersebut. Masjid Rahmatullah Kalimbaung sudah beberapakali menerima mahasiswa dari kampus lain sehingga menjadi masjid pembinaan generasi pelanjut Islam,”

Terpisah, Dra Audah menyebut pihaknya dalam giat tersebut selain mengembangkan potensi dan bakat generasi saat ini, juga menghadirkan dakwah yang menyenangkan.

“Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendidikan agama yang menyenangkan kepada anak-anak. Mengembangkan potensi dan bakat mereka dalam berbagai kegiatan keagamaan serta memperkuat nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari.

.